宁夏大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[求助讨论] 同济大学建筑学考研感悟

考研,这也许是除了高考之外,最让我难忘的一段经历。进入大学以来,我一直对于土木工程这个专业并不感兴趣,在充分了解了自己的兴趣和专业前景的情况下,决定从大三开始,准备考研。一开始,跨专业考研的我也非常迷茫,我先去学习了手绘,在手绘班上认识了不少考研的学姐学长,在他们的帮助下,我开始练习快题,后来发现凭自己一个人去探究的力量毕竟有限,于是听从学姐的建议,报了几凡(听知心学姐说它当年录取率最高的校外快题班)。
       记得当时报的是周末班,第一次上课,李老师一边画图.一边讲解,手比嘴还要快,却没一句废话,在那里我学到了画快题的流程和方法,学会如何去分析案例,知道了积累和练习才能不断提高,当然还认识一起相互帮助、一起进步的小伙伴。在感觉自己入门了之后,很长一段时间我都呆在图书馆跟同学一起复习,然后大家每周有那么一两天在南北楼某个教室.一起画图、评图,有时候也会去找李老师看看快题,感觉这个过程对自己提高很大。对于画快题我觉得真的是越早开始练习越好,这样可以多积累些东西,也能有时间不断提高自己的速度。
        理论方面,我觉得是自己这次考研很遗憾的地方,因为远远没有达到自己预想的状态(横扫试题?!)。之前听学长学姐们谈经验的时候都说,重点要复习真题、有的书没必要看等等之类的。其实踏踏实实地一本本地看书,记住重点才是今年备考的正确选择!因为今年的考试与之前不同,很少考一些以前考过的真题,另外,以前的理论重点考的都是历史,而今年的试题中构造、批评学等题目明显占了大部分。理论那一场考试结束后,我简直崩溃了!复习的很多没考,考的基本上都没复习过!但是貌似很多人的情况都跟我一样。。。可能是大家的复习重点都在真题吧。我觉得自己的理论之所以能过,应该是后面的小快题做的还比较好。
          因此,对于后来者,我的建议是理论每本都要好好看!不要听信了学姐学长们的一面之词!很多没进复试的小伙伴都是因为理论差个1、2分,太让人扼腕叹息了!
其他的,英语重在每天的练习和积累;政治重在肖秀荣最后xx套(考试的大题全都在里面我会跟你说!?)。
        考研已过去了半年有余,现在偶尔梦醒十分还会梦见自己身在考场亦或是仍然在一门心思地备考!仔细想来,像我这样吊儿郎当的人,难得对建筑学执一次,这一执着,还真把我的好基友们吓到了,原来号称“不靠谱”的我,坚持每天做方案,坚持早睡早起,坚持每天去图书馆复习,而我知道,考研并不是终点。我想我是找到自己的人生目标了——做一个建筑师,做好的设计。
           一直支持着我熬过这段日子的,除了一颗执着于建筑的心,还有那些无论风雨陪伴着我、跟我一同努力复习考研的小伙伴们。我们一起看书,一起做卷子,相互吐槽对方的英语作文有多烂!在我割掉阑尾住院的那段时间,他们也给了我力量!枯燥的复习生活因为有了这样一群小伙伴,也变得无比欢乐!我想我应该感谢考研,让我有了这样一群好基友!考完初试的时候我很难过,因为觉得自己理论太烂了肯定过不了了,基友们纷纷安慰我:“没关系,明年再来过就是了!”而最后知道自己居然进了复试,而且名次也不算差,我简直开心的不能自已!这样的开心,一辈子可能就这么几次吧!
现在,我终于达成了梦想的第一步。因为一场考研,我成长了,变得更加靠谱了。以后的我也要继续加油,追梦去!
感谢楼主分享!!论坛有你更加精彩!!!
手机访问本页请
扫描左边二维码
         本网站声明
本网站所有内容为网友上传,若存在版权问题或是相关责任请联系站长!
站长联系QQ:7123767   myubbs.com
         站长微信:7123767
请扫描右边二维码
www.myubbs.com

小黑屋|手机版|Archiver|宁夏大学论坛 ( 琼ICP备10001196号-2 )

GMT+8, 2024-4-19 18:02 , Processed in 0.125702 second(s), 22 queries .